Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 高中生專區(個申/繁星/指考/統測)
備審資料準備方式

備審資料準備 (檔案

 

1.封面

2.目錄(編頁碼)

3.個人基本簡歷(表格方式呈現)

4.自傳

5.讀書計劃

6.歷年成績單

7.獎狀(首頁請表格列出,如:高一:學業/比賽…等),附影本

8.參與社團/服務社會(表列),附影本證明文件

9.相關證照(表列),附影本

10.推薦信(導師/其他與您較熟識的老師)

11.小作品(小論文)(勿抄襲/上網copy)


 

 

寫一篇優質的讀書計畫可以分為三大步:

1.事前的準備

  要寫好一篇讀書計畫,不是依據自己的想法隨便寫一篇就可以,一定要先做好下列準備:

(1)收集學校系所的課程發展大綱與各學年選課表,有些學校網頁上還有課程簡介,這些都是重要的資料

(2)注意學校系所在專業領域的評價。

2.瞭解自己的發展方向與需求

    建議同學在這一步的時候,先研擬一張簡表寫下自己的人生規劃,先寫下自己的短期目標,再仔細想一想要如何作才能達到這個目標,等到這張表完成之後,你再來研究一下哪些是什麼時候該作的事情,這麼一來,你寫讀書計畫的基本架構就出來了。

3.瞭解就業巿場(例如:開南大學運輸科技與管理學系的就業市場含蓋客運、軌道、空運、海運、物流等,及系所對同學按排的企業就業接軌方式)或專業領域研究的未來趨勢

    這一部份是要幫助同學們在讀書計畫裡,能夠對於自己將來想從事的工作或研究方向有精闢的見解,如果你能夠對未來發展趨勢瞭若指掌,那麼你對於自己的目標所做的計畫,必定能更具專業性。

多注意

1.記得一定要將你的讀書計畫劃分時間表,凸顯出你的組織能力和分析能力。

2.明確地寫出你將來想從事的工作或是研究路線。

3.將自己的目標與系所的目標結合。

4.說明自己目前已達到的目標和能力,這樣能讓教授更瞭解你。

5.分析未來的趨勢,並和自己的長程目標結合。

6.清楚說明你的短期目標訂定的原因,是為了要使自己加強哪一方面的能力?


 

 

自傳、讀書計劃寫作秘訣

1.基本精神:「隱惡揚善」

2.拿基本分:三大要求

  (1)沒有錯別字

  (2)唸起來通順

  (3)賞心悅目

3.加分條件:量身打造

4.深刻印象:引人入勝,令人感動

5.形式加分:創意致勝


 

 

注意事項:

1.先打好草稿:放個幾天後再重新檢視,最好請師長、親友提供意見。留下較寬裕的時間撰寫,不要草草了事。

2.字數段落:以A4紙打字或書寫(依甄選校系規定),自傳字數在1200-1500之間為宜(視學系要求),段落分明,並在段落中加上「小標題」,讓整篇文章乾淨俐落,容易閱讀。

3.相關附件:有關得獎或有利的作品,最好先以清單依照類別、發生時間先後順序排列,一目了然。自傳內所談到的得獎情形或成績,可附上照片及簡潔文字說明;或是附上有利自己成績證明的成績單,例如模擬考排名或單科全校排名;或是附上自己的創作成品,都是可以讓教授留下深刻印象的做法。

4.最後整理:要有封面及目錄,封面上載明個人基本資料,例如姓名、出生年月日、就讀高中、甄選大學校系名稱、地址、聯絡電話...等。備審資料要裝訂成冊,但不需花大錢請廠商設計製作或彩色印刷。但某些特殊校系若能依據校系特色來製作,將有加分效果。例如廣告系可以「圖文並茂」及美工設計方式呈現;建築設計相關學系的資料最好有自己的設計風格。

5.備審資料寄出去前最好影印一份留底:如果有面詴的科系,自傳即有可能是面詴題目的素材,面詴前複習一下,免得當場的回答與自傳互相矛盾。

6.如需面試的校系,當天最好攜帶簡歷數份到面試現場,以備不時之需。


 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼