Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 評鑑認證
IEET國際認證介紹

中華工程教育學會(IEET)乃是國內首家受教育部認可的專業評鑑機構,主要業務為規劃及執行符合國際標準的工程教育(EAC)、資訊教育(CAC)、技術教育(TAC)及建築教育(AAC)認證。國內已有70餘所大學校院的450個系所通過IEET認證。透過認證機制,IEET訂定及維持國際間認可的專業核心能力及倫理規範,藉此維繫業界、政府及整體社會對於我國未來工程、資訊、技術及建築領域專業人才的信心。

•IEET簡介
  1. 中華工程教育學會(IEET)乃是國內首家受教育部認可的專業評鑑機構,主要業務為規劃及執行符人國際標準的工程教育(EAC)、資訊教育(TAC)、技術教育(AAC)及建築教育(AAC)認證。主要工作項目即為推動與執行國內工程及科技管理教育國際認證,協助國內培養與國際接軌之科技管理相關人才。

•何謂認證(Accreditation)?
  1. 認證是自願性的由外部單位對一課程或機構的一種正式認可,在基礎層面上評估教育品質並產生特定授予層級的能力。在大多數的情況下,認證是外部品質保證過程的結果,評估受認證課程或機構是否符合認證機構的學術或專業標準。
  2. 認證的過程將導出正式的結論,這個結論可能是認可、有條件的認可或不認可。大體來說,認證是對某一時期狀態的授予。最後,一個不認可的決定也可以在一段時間後被再次認證修正。
  3. IEET工程及科技教育認證是以成果導向(outcomes-based)為動力,強調各系所發展自己的特色,而不是互相比較。並以學生核心能力作為判定教學成果的評量依據,並將促進系所持續改進作為最終目標。

•IEET認證的四大特色
  1. 核心能力
  2. 持續改進
  3. 產學互動
  4. 國際連結

•通過IEET認證的優勢
  1. IEET為WA(Washington Accord)的正式會員,WA為1989年由美、加、英、愛、澳、紐等幾個先進國家之工程教育認證組織簽署而成立,宗旨為在「實質相當」(substantial equivalence)之前提下,簽署會員相互承認彼此的認證標準與程序。通過WA簽署會員認證的大學院系畢業生,代表其已具備執行工程專業所需之基礎教育,且其學歷將為各會員所承認。
  2. 對通過IEET認證的國內教育單位而言,國內學歷將被承認,可擴大國內畢業生的學歷適用地區外,亦協助國內教育單位有效招募外籍生。國內畢業生將得以申請國外專業工程師執照(Professional Engineer,簡稱PE) 國內技師將得以申請亞太工程師專業執照(APEC Engineer),如此將可大幅提升國內工程領域畢業生未來的發展。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼