Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 105就業學程
學生修習學程後可從事之職務

在愛台十二項建設中包含:全國便捷交通網建設計畫、高雄自由貿易及生態港計畫、桃園航空城計畫及海岸新生計畫等這些均涉及未來運輸觀光人才的需求,此外尚有六大新興產業中加速推動的觀光產業。由此可見,現在及未來對於運輸及觀光的人才需求急遽。近年來我國正積極推動運輸觀光產業,如:將打造台鐵平溪支線、集集支線、內灣支線及深澳支線為運輸觀光支線,透過當地的歷史文物及文化於旅客搭乘時開始受到一系列觀光導引。此外,為了提供較佳的運輸接駁服務方式,亦不斷規劃出一系列較佳之路網,提供國內外旅客旅遊觀光之方便性。鑑此,國內運輸觀光的人才需求每年大幅度成長,但人才供給上卻相對不足。原因歸咎於國內所培養的人才僅只於觀光休閒人才及運輸管理人才,卻少有運輸觀光服務人才:同時具備運輸專業知識與觀光服務知識。此外,日前各大眾運輸業者之服務人員在應變能力及服務能力上明顯薄弱(如:高鐵誤點事件、台鐵誤點事件及復興航空事件等)。由此可知,過去各級學校培育學生僅只在於學理基礎上之教授,設定所培育的學生均為再進修研究所、考公務人員等,較少實務操作及練習。而本系為運輸科技與管理學系含概運輸規劃與管理、運輸科技與應用、運輸觀光等,為國內極少數之科系,故急需調整課程較為實務導向課程課程,以培育符合產業所需之人才。

鑑此,本學程計畫將利用原先本系所規劃之運輸規劃與管理導向課程,增修本學程計畫所提出之運輸觀光實務相關課程,配合原先規劃邀請勞動力發展署專業職能課程講師所教授之職場倫理教育課程,可協助學生建立正確工作態度及職場倫理。在運輸觀光實務相關課程上,即預定要邀請中華航空公司協助講授部份講授國際禮堂與儀態課程、台灣高速鐵路公司及台灣鐵路管理局協助部份講授鐵路文化及觀光課程、港務公司及郵輪業者協助部份講授藍色公路觀光旅遊課程。由標竿企業分享成功經驗作為運輸觀光人才之企業社群之模範,並讓標竿企業資深專家作為傳承師資,帶領學員在學校與企業合辦之訓練空間內,以workshop方式進行實際操作。此外,本次加入實習的廠商有客運業:大都會、和欣、桃園客運、及國光客運等台灣知名客運業加入本學程,這些公司均有相當好口碑及具有經營績效且獲獎無數的客運公司。另外空運業及物流業者如長榮、復興、中華航空股份有限公司及優達斯股份有限公司,以及台灣鐵路管理局等也爲本學程提供相當的助益。由這幾個相當優秀的廠商提供實習及體驗將可以培養受訓學生對於運輸觀光服務的基本了解。本計畫整體預期效益,將透過運輸觀光基礎課程、實務課程、產業群聚人才協助培訓及實習操作,不僅可培育產業所需要之初中高皆人才,也可活化資深專家寶貴經驗,亦可建立企業內部傳承機制。

                  學生修習學程後可從事之職務說明

1.         客運產業之專業人員

2.         軌道產業之相關專業人員

3.         運輸服務業之專業人員

4.         觀光服務業之專業人員

5.         航空運輸產業之專業人員

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼